授课老师: 邱昭良
常驻地: 北京
擅长领域: 逻辑思维 运营管理

主讲:邱昭良博士(原创版权课程)

你知道吗?

 复盘——曾国藩、柳传志、王健林身体力行的工作方法

 复盘——简单而有效的从经验学习的组织学习机制

 复盘——联想、万达、英国石油、美国军队普遍使用

 复盘——看似简单,要想真正见效却并不容易

本课程能够让管理者学习掌握复盘的实操流程和工具方法,把经验转化为能力;把复盘作为基本工作方法,促进团队协作与经验分享,直接提高团队业绩;及时萃取沉淀企业最佳实践、形成规范化的运作体系,并发现不足,激发创新与快速迭代,推动学习型组织建设。突出特点包括:

1. 顶级专家亲自面授:国内顶级组织学习专家邱昭良博士亲授,20余年潜心打造的原创版权课程。

2. 全程实操,便于落地:以具有中国智慧的“知、行、积”的架构循序渐进,紧密结合学员实际工作,全程实操演练,为学员赋能,便于方法落地。

3. 多项原创版权工具:囊括“复盘画布”、“团队复盘引导三阶九步法”、“经验/教训萃取单”、“个人复盘复盘教练工作底稿”等十余项原创版权工具。

企业收益                                   

 总结成功经验,及时萃取沉淀企业最佳实践、形成规范化的运作体系

 发现不足和失败根因,避免犯曾经犯过的错误

 促进知识共享,提高组织集体智商

学员收益

 让学习者深入全面地理解“复盘”的意义与学习机理

 通过团队演练和点评辅导,让学习者掌握具体操作方法,学以致用

 通过案例分析与实战研讨,让学习者理解“复盘”关键成功因素及“内功心法”

 通过最佳实践分析,让学习者理解复盘的应用场景

课程对象

 企业中高层管理者

 后备干部、项目管理人员、专业技术人才、高潜员工等(非内训师)

(注:本课程只适用于企业管理者和业务骨干学习后亲自带领本团队进行复盘,不适用于培训师的培训,本课不做课程授权。针对复盘引导师我们也有另外的培训项目。)

引导方式:讲授、研讨、互动实操演练(学员用实际工作和项目演练)

时   间:2-3天

人数限制:每期培训不超过35人

内容提纲:

第一单元认识复盘 

› 什么是复盘?(结合现场调研和评析)

› 为什么要复盘?(分组讨论和点评)

› 复盘对组织能力的提升:复盘是与业务整合的组织学习机制,是让学习型组织建设“落地”的重要方法

第二单元操作复盘

› 操作复盘的“道-法-术”

› 复盘之道——U型学习法

› 企业常见四类复盘

› 个人复盘两类操作手法及演练

› 团队复盘案例分析:美国陆军与英国石油的“行动后反思”(AAR)步骤详解

› 团队复盘演练(关键流程的实操演练、团队复盘基本工具、现场点评与辅导)

第三单元做好复盘

› 团队复盘的“25个坑”

› 团队复盘的三项核心能力

› 把复盘做到位的12个关键成功要素

› 团队复盘引导的框架:“三阶九步法®️”

› 团队复盘会议策划&准备(工具:《团队复盘会议策划检查清单》《团队复盘会议策划方案(模版)》)

› 团队复盘引导实战&方法与工具演练

(以团队实际项目或活动进行实际复盘演练,分为四个阶段:回顾&评估、分析&反思、萃取&提炼、转化&应用。其中涉及的方法包括:《复盘画布(模版)》、亮点与不足评估原则与影响力X投入矩阵、名义小组法、鱼骨图、SPE分类法、思考的罗盘、由见到知的五项原则、《经验萃取单/教训记录单》、KISS/ABC法则、《行动计划表(模版)》等)

› 把团队复盘成果落地

› 如何扩大复盘的影响

› 如何应用复盘?典型情境应用指南

第四单元应用和推广复盘

› 启动复盘的“成长引擎®”

› 复盘案例分享:以“复盘”推动组织知识萃取,战略规划、项目管理等,提升企业智商

› 推广复盘的关键策略与实施路径

› 联想、英国石油、美国陆军的最佳实践经验

› 以复盘打造闭环组织学习体系,工作学习化、学习工作化

第五单元集体反思与交流

› 学习回顾与总结

› 问答&交流

› 后续行动计划&建议

授课老师

邱昭良 复盘/系统思考专家

常驻地: 北京
邀请老师授课:13439064501 陈助理

主讲课程:《系统思考应用实务》 《复盘——把经验转化为能力》 《系统创新八步法课纲》 《改善心智模式与创新思维2022》 《改善心智模式与团队学习》 《知识炼金术一一企业知识萃取与运营的艺术与实务》 《学习型组织与五项修炼精要》 《五项修炼导入营课纲》 《共同愿景工作坊》 《打造高绩效团队的“金钥匙”-团队学习》《对话之美一深度汇谈引导进阶培训》 《情景规划决胜未来的战略艺术》 《混合式学习设计》

邱昭良老师的课程大纲

点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部