联系老师:13439064501 陈助理
常驻地: 北京
擅长领域: 曾国藩 历史

张宏杰简介

作家,学者,中国人民大学历史学院研究员

复旦大学历史学博士

清华大学博士后

中国作家协会会员

辽宁作家协会主席团成员

主要研究方向

非虚构历史写作、公共史学传播

经历

1972年4月出生于辽宁,毕业于复旦大学历史地理研究中心,历史学博士,清华大学历史系博士后。 

出版

《大明王朝的七张面孔》

《简读中国史》

《简读日本史》

《曾国藩的正面与侧面》

曾有多部作品在港台及海外出版。曾获全国少数民族文学创作“骏马奖”、“辽宁文学奖”等,2006年“华语文学传媒大奖”之“年度散文家奖”提名。大型纪录片《楚国八百年》 [1]  (CCTV1、9及湖北卫视2013年3月同步播出)总撰稿。2013年6月在央视《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》系列节目  ,收视率创年度最高。 [3]  曾在中国国家图书馆  、清华大学 [ 、中国人民大学  等地做过多场学术讲座。2018年4月,张宏杰应邀出席在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛, 并发表以“贵族精神”为主题的演讲。 

著有《中国国民性演变历程》,《大明王朝的七张面孔》,《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》、《中国人的性格历程》等。中央电视台《百家讲坛》栏目主讲人。在《当代》开设《史纪》专栏。

获“全国少数民族文学骏马奖”,“辽宁文学奖”,2006年“华语文学传媒大奖”的“年度散文家奖”提名。

2013年在中央电视台百家讲坛栏目讲述《成败论乾隆》 [9]  。2010年在央视《子午书简》讲述《乾隆皇帝的十张面孔》 [10]  。

2016年《张宏杰:曾国藩24锦囊》音频节目在喜马拉雅平台上线。 [11]

张宏杰笔触关注的主要是历史、文化和国民性,创作了大量大历史文化散文,出在大陆、港台及韩国等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七张面孔》等,在读书界引起较大反响,多次登上全国新书排行榜。2006年在《当代》杂志开设的“史记”专栏在读者中也获得了不错的反响。

他的写作在一定程度上是典型上的跨文体写作,掺杂了大量小说式、历史报告文学式、甚至心理分析式的写法,他在叙述中表现了一个高超的小说家的技巧,有意识地强调了情节的大开大合。叙述的流畅、情节的开合、语言的力度,所带给人的,是小说式的阅读快感。

作家莫言评论到:“张宏杰以冷静细致的笔法,把人性的复杂、深奥、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表达得淋漓尽致,原本熟悉的历史事实在他笔下呈现出完全不同的面貌,新鲜而又迷人。”

大陆出版

 《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年1月,广西师范大学出版社。

 《中国人的性格历程》,文化随笔集,2008年1月,陕西师范大学出版社。

 《曾国藩的正面与侧面》,人物随笔,2011年1月,国际文化出版公司。

 《千年悖论——张宏杰读史与论人》,人民文学出版社,2012年。

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部